A A
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Belik 
Форум » Общение » Японская кухня » Хаси 箸 (Палочки для еды. факты и использование.)
Хаси 箸
BelikДата: Суббота, 31.03.2012, 23:31 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Репутация: 2
Статус: Не в сети

Интересные факты с Вики:
* Появились в Китае около 3 тысяч лет назад(куайцзы).
* В Японию они прибыли примерно в 3 веке д.н.э. (Хаси). Изначально были бамбуковыми и пользовались ими только люди высшего сословия, прочие ели руками вплоть до 8 века н.э.
* Производятся из дерева, металла, кости, слоновой кости, а в настоящее время также из пластика.
* Палочками пользуются 30 % людей — сколько же пользователей вилкой. Прочие едят руками.
* Считалось, что в императорском дворце Китая для выявления ядов в пище использовались серебряные палочки(при контакте с мышьяком серебро темнеет).
* Куайцзы(кит.) — квадратные у основания, чтобы не катились по столу.
* Палочки для японца — не только повседневная личная вещь, но и священный символ (о-хаси, яп. 御箸). По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому хаси считаются хорошим праздничным подарком. Хаси преподносят молодожёнам, подразумевая при этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек. Их дарят младенцу на 100-й день с момента его рождения, когда во время церемонии «Первые палочки» взрослые впервые дают ему попробовать рис с помощью палочек.
* Для палочек существуют специальные подставки: хасиоки. Если на столе их нет — хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол.
* С помощью палочек можно не только держать еду и отправлять её в рот, но и выполнять массу других более сложных операций: смешивать соус, разделять куски, измельчать и даже резать.

С фактами закончим) нет смысла копировать всю вики сюда))

Как правильно держать:
Так определенно нагляднее.

Нижняя палочка при еде остаётся неподвижной, все манипуляции выполняются с помощью верхней. Главное условие, гарантирующее успешное пользование палочками — не напрягать руку. Кисть руки должна быть расслаблена, а движения — лёгкими, спокойными. Иначе через минут пять руку начнет сводить. Для развития навыков обращения с палочками рекомендуется потренироваться на мелких предметах — горошинах, зёрнах кукурузы.

Как правильно использовать:
• Палочки используются только для того, чтобы взять еду и положить её в рот или на свою тарелку. Не следует:
o стучать палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта;
o «рисовать» палочками на столе;
o «бродить» палочками вокруг еды;
o копаться палочками в миске в поисках лучшего куска — нужно брать еду сверху.
• Следует заранее выбирать кусок. Дотронувшись палочками до куска, нужно взять его и съесть.
• Нельзя накалывать еду на палочки.
• Нельзя трясти палочки, чтобы остудить кусок.
• Некрасиво облизывать палочки, и, вообще, держать палочки во рту просто так.
• Нельзя указывать палочками, не следует размахивать ими в воздухе.
• Не следует передвигать посуду с помощью палочек. Посуда берётся только руками.
• Прежде чем попросить ещё риса, палочки нужно положить на стол.
• Нельзя втыкать палочки в еду. Это считается дурным тоном, так как напоминает палочки с благовониями, которые ставят умершим родственникам.
• Нельзя зажимать палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
• Не следует передавать палочками еду другому человеку в тарелку или в принимающие чужие палочки. Этот жест используется для перекладывания близкими родственниками костей умершего после кремации в урну, и табуирован во всех других случаях.
• Не следует класть палочки поперёк чашки. Закончив есть, нужно положить палочки на подставку, на стол, либо на край тарелки параллельно краю стола.

Преимущества)
Преимущества в эстетике - они не стучат по тарелке и по зубам как это делают вилки. Развивают моторику и если ими овладеть в совершенстве – заменят много столовых приборов) Очень удобны в готовке и поедании лапши) Особенно очень длинной. Не придется наматывать ее на палочки, стоит просто защипить, отправить в рот и «втягивать» ее немного придерживая палочками) это не даст ей свободу действий после которых обычно приходиться утирать всю мордашку салфеткой)) довольно быстро, мягкую еду (типа омлета), можно разделить на кусочки. При поедании клейкого риса палочками проблем вообще не возникает) С рассыпчатым придется помучиться, но насыщение придет быстрее)))
[u][u]

Пожалуй со вступлениями закончим и в последующих темах буду размещать рецепты) Может быть с редкими отступлениями)) РИС всему голова) с него и начнем)


 
KurokamiДата: Воскресенье, 08.04.2012, 15:10 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Репутация: 1
Статус: Не в сети
Все, я побежала за палочками)
 
Форум » Общение » Японская кухня » Хаси 箸 (Палочки для еды. факты и использование.)
Страница 1 из 11
Поиск: